チョコのイメージ大変化!「ダイエットの敵」から「アンチエイジングの味方」に~カロリーより「フラバノール」 [健康]
スポンサードリンク
チョコのイメージ大変化!「ダイエットの敵」から「アンチエイジングの味方」に~カロリーより「フラバノール」
1杯の温かいココアが美味しい今日このごろ。共にカカオを原料とするココアやチョコレートが、その美味しさだけでなく、「健康効果」で脚光を浴びていることはご存じの方も多いだろう。 多くの学術的研究が、高血圧や心血管疾患、認知症などの予防につながると結論づけたことで、チョコレートは一躍「ダイエットの敵」から「アンチエイジングの救世主」へと変貌を遂げた。
一方で「チョコレートなら何でも良いわけではない」「過剰摂取の害の方が大きい」と指摘する研究者もいて、一体どちらが正しいのかと解らなくなる。<しかしどんなに体に良いものでも過剰摂取すれば害になるのは当たり前である!凡そ研究者の見解とも思えない!>
【チョコレートの成分「フラバノール」は中性脂肪を下げる】
それについて既存の研究を解析した結果、「チョコレートに含まれるカカオは実際に体によい」という新たな裏づけが得られたという報告が『The Journal of Nutrition』(オンライン版)に9月28日掲載された。 発表したのは、米ブラウン大学(ロードアイランド州)のXiaochen Lin氏らの研究グループ。Lin氏らは今回、合計1131人の被験者にカカオの成分である「フラバノール」またはプラセボ(偽薬)のいずれかを摂取させた、19件の対照試験をレビューした。
「フラバノール」とは、カカオに多く含まれる天然ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を有し、さまざまな健康効果が・・・・・・・・・
スポンサードリンク
チョコのイメージ大変化!「ダイエットの敵」から「アンチエイジングの味方」に~カロリーより「フラバノール」
1杯の温かいココアが美味しい今日このごろ。共にカカオを原料とするココアやチョコレートが、その美味しさだけでなく、「健康効果」で脚光を浴びていることはご存じの方も多いだろう。 多くの学術的研究が、高血圧や心血管疾患、認知症などの予防につながると結論づけたことで、チョコレートは一躍「ダイエットの敵」から「アンチエイジングの救世主」へと変貌を遂げた。
一方で「チョコレートなら何でも良いわけではない」「過剰摂取の害の方が大きい」と指摘する研究者もいて、一体どちらが正しいのかと解らなくなる。<しかしどんなに体に良いものでも過剰摂取すれば害になるのは当たり前である!凡そ研究者の見解とも思えない!>
【チョコレートの成分「フラバノール」は中性脂肪を下げる】
それについて既存の研究を解析した結果、「チョコレートに含まれるカカオは実際に体によい」という新たな裏づけが得られたという報告が『The Journal of Nutrition』(オンライン版)に9月28日掲載された。 発表したのは、米ブラウン大学(ロードアイランド州)のXiaochen Lin氏らの研究グループ。Lin氏らは今回、合計1131人の被験者にカカオの成分である「フラバノール」またはプラセボ(偽薬)のいずれかを摂取させた、19件の対照試験をレビューした。
「フラバノール」とは、カカオに多く含まれる天然ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を有し、さまざまな健康効果が・・・・・・・・・
引用・参考元 healthpress (文=編集部)
http://healthpress.jp/2016/11/post-2648.html
画像引用 上記URL
スポンサードリンク
コメント 0