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年末・年始で疲れた胃腸を回復させる! 日本のハーブ「七草がゆ」現代風アレンジレシピ!昔からの伝わるものを大事にしよう! [日本の伝統]

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年末・年始で疲れた胃腸を回復させる! 日本のハーブ「七草がゆ」現代風アレンジレシピ! 昔からの伝わるものを大事にしよう!

1月7日の朝に食べる“七草がゆ”。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロをお粥に入れて食べ、無病息災を祈ります。
近年その習わしは失われつつあり、「七草がゆなんて食べたことない」、「おばあちゃんの食べるものなんじゃないの?」といった人も多いのではないでしょうか。
しかし、じつは“七草”は、栄養がたっぷり詰まった日本のハーブなんです。

そこで今回は、キッコーマンのホームページにある『七草粥の豆知識』を参考に、忘れ去られがちな日本の文化“七草がゆ”の効用について紹介しましょう。これを読めば、もう「おばあちゃんの食べ物」なんて言えなくなりますよ。

■ ■知らなきゃ日本人失格!? 歌で覚える七草の種類

あなたは七草の種類を全て言えますか?

筆者が小学校の頃は「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」と七草の種類を歌にのせて口ずさんだ思い出があります。中には、懐かしさを感じる人もいるのではないでしょうか。

七草がゆの歌、知ってる人いないのかしら。おばあちゃん世代でも、知ってる人少ないみたい。どこの風習なのかな(^_^;)    — まめる (@4tune968) January 7, 2016

何気なく口ずさんでいたこの七草の歌、実は・・・・・・・・・・・


 
 

 

 Venustap_1824714_b1b4_6.jpg

 

 yjimage.jpg

引用・参考元 Excite News <VenusTap > 
http://www.excite.co.jp/News/lifestyle/20170106/Venustap_1824714.html
【写真提供】※ 写楽勝(クリエイター名) / PIXTA(ピクスタ)




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