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ジビエ料理普及するか!捨てるところなく滋味深い 熊肉の美味しさをマタギが語る! [Cooking]

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ジビエ料理普及するか!捨てるところなく滋味深い 熊肉の美味しさをマタギが語る !昨年、日本各地でツキノワグマによる人身被害が続出。兵庫県は20年ぶりにツキノワグマの狩猟を解禁した。今のところ、西日本で猟が許されているのは兵庫県だけだが、全国では東北を中心に17県(北海道はヒグマ)で認められている。

 全国有数のマタギの里、山形県小国町でマタギ歴40年以上の遠藤春男さん(67)がこう言う。

「昨年はちょっと少なかったけど、小国町だけで27頭仕留めた。山に入り、2時間ほど歩いたところが猟場。1時間半くらいかけて回り道をしながら、獲物を囲い込み、尾根の陰からそっと顔を出して獲物を待つ。『ムカダテ』と呼ばれる司令塔の指示に従って、ライフル銃で撃つ。心臓と肺を撃ち抜くと、大量出血して1発で仕留められる。半矢(致命傷でない)だと・・・・・・・・・

http://mahoroba19.com/archives/3968 ☜ 女性マタギ誕生す!こちらをご覧ください!


 

 

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記事・画像 引用・参考元 日刊ゲンダイ <Life版 >
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197812
熊鍋画像 https://cookpad.com/recipe/654900




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