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家庭でフライドポテトやポテトチップスを調理する際注意すること! [健康]

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家庭でフライドポテトやポテトチップスを調理する際注意すること!

「アクリルアミド」という名前を聞いたことがあるだろうか。その正体は「加熱調理で生じる化学物質」で、発がん性の疑いがある。どんなものに多く含まれ、どんなことに気をつければよいのか?

◆まずはアクリルアミド発見のいきさつから紹介しよう◆

工事現場の健康被害調査から見つかった

 アクリルアミドは遺伝毒性や発がん性のある化学物質だ。しかし、農薬や食品添加物のように、人為的に食品に加えるものではない。だから、食品とアクリルアミドが結びつくと考える者はいなかった。そのため長年の間、食品中のアクリルアミドを検査することもなかった。 ところが2002年4月、スウェーデン政府が驚きの研究結果を発表した。ストックホルム大学と共同で行った研究で、じゃがいもなど炭水化物を多く含む食品を高温で加熱すると、食品中にアクリルアミドが生成されるというのだ。

 工業用の有害な化学物質が、加熱調理した食品に含まれるという意外な事実に、世界中の人々が・・・・・・・・・・


 
 

 

 HealthPress_201702_post_2800_1.jpg

記事・画像引用元<Excite News ヘルスプレス (文=編集部)>
http://www.excite.co.jp/News/health/20170210/HealthPress_201702_post_2800.html






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