SSブログ

夏真っ盛り!とっておきのニュース!減塩・夏バテ対策に! 江戸時代のスーパー調味料「煎り酒」が超お薦め! [健康]

スポンサードリンク




夏真っ盛り!とっておきのニュース!減塩・夏バテ対策に! 江戸時代のスーパー調味料「煎り酒」が超お薦め!


  ◆江戸時代、食卓に欠かせない調味料だった「煎り酒」◆


 「煎り酒」をご存知でしょうか。醤油が高価だった時代に、自宅で手作りされていた調味料です。材料は日本酒・鰹節・梅干の3つ。日本酒に鰹節と梅干を入れ煮詰めて作ります。


醤油が安定して供給されるようになり安価になったことで、今では日本酒を使う煎り酒の方が逆に高価になってしまいました。そのため、現代では忘れ去られた調味料のひとつとなっています。しかしこの煎り酒、名前に「酒」と入っていますが、煮詰めるためアルコール分は入っていません。さらに、醤油の代わりとして使えるのに食塩含量が少ないため、減塩になると再び注目を集めています。


 ◆「煎り酒」は夏バテに効く◆


 夏バテは夏の暑さに対応しようとして、体内のエネルギーが上手く作り出せない状態。減塩で注目を浴びている煎り酒は、ここでも活躍できます。実は夏バテ対策の食材としてもぴったりなのです。体内でエネルギーを作り出すメカニズムを考えてみましょう。糖分(炭水化物)・たんぱく質(アミノ酸)・脂質の3つは、それぞれ代謝を受け・・・・・・・・・・


      煎り酒の作り方は項を改めております!


 


 


        つづきはこちらから ☞  http://mahoroba19.com/archives/7188


 


yjimage (3).jpg

 



 記事・画像 引用・参考元 Yahoo News <All about 平井 千里氏>


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00005124-nallabout-hlth&p=1


画像元 yjimage


https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E7%85%8E%E3%82%8A%E9%85%92


 


 




スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。