<医者も知らない医学の新常識> 大豆の発酵食品で摂る 味噌や納豆が高血圧を予防する [健康]
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<医者も知らない医学の新常識>
大豆の発酵食品で摂る 味噌や納豆が高血圧を予防する
「高血圧の予防に大豆がいい」という話は昔からあります。大豆にはイソフラボンという成分が含まれていて、血管の平滑筋の増殖を抑えるなど、動脈硬化の進行を防止するような作用があるからです。ただ、「大豆食品で血圧が下がった」という報告がある一方で、「変化がなかった」という報告もあり、一定していません。
その原因として考えられることは、イソフラボンの吸収の不安定さです。大豆に含まれるイソフラボンは、腸内細菌の働きで・・・・・・・・・・・・・
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記事・画像 引用・参考元 日刊ゲンダイ <石原藤樹執筆>
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/214803
画像元 yjimage
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