SSブログ

高血圧、糖尿病患者には、鰹節より煮干しでダシを取るべし! [健康]

スポンサードリンク




高血圧、糖尿病患者には、鰹節より煮干しでダシを取るべし!

6月から旬を迎える鰯は青魚の中でも、不飽和脂肪酸の一種であるDHAとEPAを豊富に含んでいる魚である。血中の中性脂肪を減らしたり、心臓病の危険性を軽減したりする。青魚を食べる頻度を、漁村と農村とで比較し、摂取量を調べ、その量と血管系の病気の発症状態を調べたら、青魚を食べる頻度が高い漁村の方が、血管系病気の発症が少なかったという結論を得た。千葉大と日本水産の共同研究である。

鰯の身のタンパク質には、血圧を正常に保つ作用を果たす「ペプチド」が多く含まれている。これに着目し、特定保健用食品に認可された「ダシ素材」もある。鰹より鰯という訳である。鰹節の場合製造過程で長時間煮るわけだが、それによりミネラルが抜け落ち、略「アミノ酸」だけという状態になる。煮干しの場合は、煮る工程が短くて済むため、タンパク質や、ミネラルが豊富に残留している。また小魚なので丸ごと全部食べられるので、栄養素を充分摂取できるという利点もある。ミネラルには、糖の代謝に重要な機能を果たすとの研究結果もあり、煮干しには血圧ばかりか糖尿病に対しても予防効果がある。



スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。