過ぎたるは及ばざるが如し!機能低下に繋がることも!避けるべき「肝臓に良いと言われる」食べ物! [健康]
スポンサードリンク
過ぎたるは及ばざるが如し!機能低下に繋がることも!避けるべき「肝臓に良いと言われる」食べ物!
世間一般で長らく信じられている「健康知識」の中には、意外に間違った情報が少なくない。そのひとつが、「肝臓に良い食べ物」。「レバー」「シジミ」「ウコン」をいまだに「肝臓の機能アップにつながる」と考えて積極的に取っている人もいるが、人によっては肝機能の低下を招きかねない。
肝臓は現在わかっているだけで体の中で500種類以上の役割を担い、基礎代謝の3割近くを占める重要臓器だ。その機能低下は、体の不調にとどまらず、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞など、命に関わる重大病を引き起こす。だからこそ、昔から肝臓の機能アップの食べ物がもてはやされてきた訳だが、どうやら世間で肝臓に良いとされる食べ物は、人によっては悪い、ということがわかってきた。
「食品で肝臓に良いといわれるものがありますが、その多くは俗説です。医学的根拠はありません」 こう言うのは日本肝臓学会専門医で、「吉田内科クリニック」(横浜市青葉区)の吉田秀樹院長だ。「レバー」「シジミ」「ウコン」は肝臓の機能が・・・・・・・
スポンサードリンク
過ぎたるは及ばざるが如し!機能低下に繋がることも!避けるべき「肝臓に良いと言われる」食べ物!
世間一般で長らく信じられている「健康知識」の中には、意外に間違った情報が少なくない。そのひとつが、「肝臓に良い食べ物」。「レバー」「シジミ」「ウコン」をいまだに「肝臓の機能アップにつながる」と考えて積極的に取っている人もいるが、人によっては肝機能の低下を招きかねない。
肝臓は現在わかっているだけで体の中で500種類以上の役割を担い、基礎代謝の3割近くを占める重要臓器だ。その機能低下は、体の不調にとどまらず、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞など、命に関わる重大病を引き起こす。だからこそ、昔から肝臓の機能アップの食べ物がもてはやされてきた訳だが、どうやら世間で肝臓に良いとされる食べ物は、人によっては悪い、ということがわかってきた。
「食品で肝臓に良いといわれるものがありますが、その多くは俗説です。医学的根拠はありません」 こう言うのは日本肝臓学会専門医で、「吉田内科クリニック」(横浜市青葉区)の吉田秀樹院長だ。「レバー」「シジミ」「ウコン」は肝臓の機能が・・・・・・・
記事・画像引用元<日刊ゲンダイ>
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197760/1
スポンサードリンク
コメント 0