一律に体にいいというものではない!考えるべき!「肝臓に良いと言われる」食べ物の食べ時! 却って機能低下に繋がることも!生体の状況を考慮せよ! [健康]
一律に体にいいというものではない!考えるべき!「肝臓に良いと言われる」食べ物の食べ時! 却って機能低下に繋がることも!生体の状況を考慮せよ!
世間一般で長らく信じられている「健康知識」の中には、意外に間違った情報が少なくない。そのひとつが、「肝臓に良い食べ物」。「レバー」「シジミ」「ウコン」をいまだに「肝臓の機能アップにつながる」と考えて積極的に取っている人もいるが、人によっては肝機能の低下を招きかねないのだから注意が必要である。
肝臓は現在わかっているだけで体の中で500種類以上の役割を担い、基礎代謝の3割近くを占める重要臓器だ。その機能低下は、体の不調にとどまらず、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞など、命に関わる重大病を引き起こす。だからこそ、昔から肝臓の機能アップの食べ物がもてはやされてきた訳だが、どうやら世間で肝臓に良いとされる食べ物は、人によっては悪い、ということがわかってきた。
「食品で肝臓に良いといわれるものがありますが、その多くは俗説です。医学的根拠はありません」 こう言うのは日本肝臓学会専門医で、「吉田内科クリニック」の吉田秀樹院長だ。「レバー」「シジミ」「ウコン」は肝臓の機能が落ちている人は・・・・・・・・・・・・
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記事・画像引用元<日刊ゲンダイ>
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/197760/1
画像元 yjimage
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E8%82%9D%E8%87%93&rkf=2&ei=UTF-8&imc=&ctype=&dim=large
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